Перспективные профессии IT-сферы в 2024

С развитием цифровизации все больше людей думают о карьере в IT. В области информационных технологий много профессий — от программистов и тестировщиков до разработчиков искусственного интеллекта.

В 2024 году индустрия продолжит стремительно расти, и предоставлять новые возможности для роста и самореализации. В статье — перспективные профессии в IT.

Искусственный интеллект и машинное обучение

 

Специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению (ML) делают компьютеры умнее, учат их принимать решения на основе анализа большого объема информации. Создают программы, которые распознают изображения, предсказывают погоду или рекомендуют фильмы на основе предпочтений.

Профессии:

  • инженеры по ML;
  • разработчики алгоритмов ИИ;
  • архитекторы ИИ-систем.

С постоянным ростом объемов информации такие профессии становятся востребованнее.

Разработка программного обеспечения

Разработчики создают и поддерживают приложения и программы для компьютеров и мобильных устройств. Пишут код, вносят в него изменения и исправляют ошибки.

На них растет спрос во всех отраслях: здравоохранении, финансах, образовании и других. С помощью цифровых технологий компании улучшают производительность, показатели продаж и конкурентоспособность.

Кибербезопасность

Кибербезопасность — защита компьютеров и интернета от злоумышленников.

Профессии:

  • специалист по безопасности — защищает системы и сети от угроз, разрабатывает и реализует стратегии работы;
  • этичный хакер — имитирует атаки, чтобы выявить уязвимости и улучшить защиту;
  • инцидент-менеджер — реагирует на проникновения, управляет инцидентами и восстанавливает систему после взломов.

Постоянно появляются новые киберугрозы, становятся сложнее. Растет потребность в защите данных организаций и частных лиц от вирусов и хакеров.

Интернет вещей

Интернет вещей (IoT) — это когда предметы подключаются к сети и обмениваются данными между собой. Так, холодильник отправляет уведомление на смартфон, когда заканчивается молоко.

Разработчик IoT создает ПО, которое передает информацию, чтобы приборы выполняли заданные функции.

Интернет вещей меняет все сферы деятельности. На сельскохозяйственных предприятиях используют специальные системы орошения, а на заводах — приборы, которые отслеживают нужные параметры, чтобы вовремя выявить поломки машин.

Аналитика данных и бизнес-интеллект

90% ведущих компаний основываются на информации о рынке, целевой аудитории, собственных результатах работы, чтобы принимать стратегические решения и улучшать бизнес-процессы.

Профессии:

  • аналитик данных — обрабатывает и анализирует информацию, чтобы выявить тенденции и важные показатели;
  • бизнес-аналитик — изучает производство, маркетинг, продажи, чтобы найти узкие места, улучшить процессы и увеличить прибыль.

Помогают сделать работу результативнее, оптимизировать затраты, повысить доход. А еще — найти новые решения для развития и предугадать тенденции рынка.

Разработка блокчейн-технологий

Блокчейн-технологии — приложения, в которых применяют специальную методику, когда информация хранится в цепочке блоков. Это помогает защитить данные.

Блокчейн-разработчик создает и организует деятельность блокчейн-платформ. Нужен во многих областях: от финансов до логистики.

Разработчик мобильных приложений

Мобильный разработчик создает приложения для ОС: iOS (iPhone, iPad) или Android.

Компании разрабатывают приложения, чтобы привлекать и удерживать внимание аудитории. Маркетплейсы создают программы для онлайн-шопинга, а банки — для управления финансами.

DevOps

DevOps — методология совместной деятельности разработчиков и системных администраторов. Нужна, чтобы ускорить решение задач, улучшить взаимодействие в команде, и быстрее выпускать обновления программ.

Профессии:

  • инженер DevOps — автоматизирует процессы разработки приложений, настраивает и управляет инструментами, заботится о надежности инфраструктуры;
  • архитектор DevOps — разрабатывает стратегии и структуру для реализации DevOps-процессов.

Помогают сократить время выхода продуктов на рынок, увеличить результаты работы и снизить риски при внедрении нового ПО.

Архитектура ПО

Архитектура программного обеспечения (ПО) — структура и организация компонентов программы, способов их взаимодействия. Гарантирует функциональность, производительность и безопасность системы.

Профессии:

  • системный архитектор;
  • архитектор баз данных и облачных хранилищ;
  • микросервисный архитектор.

Помогают организациям разрабатывать высокопроизводительные программы, в соответствии с потребностями и целями бизнеса.

GameDev

Геймдев (Game Development) — разработка видеоигр: концепции, дизайна, механики, графики и звукового сопровождения. А еще тестирование и выпуск готового продукта.

Профессии:

  • гейм-дизайнер;
  • гейм-программист;
  • гейм-художник.

Геймдев постоянно развивается и привлекает профессионалов из разных стран.

UI/UX-дизайн

UI/UX-дизайн — программирование интерфейса и внутренней части веб-сайтов, мобильных приложений, ПО.

Профессии:

  • UI-дизайнер — создает цвета, шрифты, иконки, кнопки и макеты;
  • UX-дизайнер — делает продукт интуитивно понятным, удобным и приятным для использования;
  • UI/UX-дизайнер выполняет все функции.

UI/UX-дизайн формирует впечатление от использования продукта. Привлекательный дизайн помогает сделать так, чтобы проект стал популярным на рынке.

Заключение

Сфера информационных технологий постоянно развивается, — нужны инженеры, программисты, дизайнеры. В IT много перспектив для тех, кто готов учиться, развиваться и принимать вызовы. Если хотите попробовать свои силы — на агрегаторе онлайн-курсов «ИнфоХит» много обучающих программ по каждому направлению.

 


Наверх