Нанотехнолог
Наука
Нанотехнолог — научный специалист, занимающийся исследованием молекулярного и атомного состава различных материалов, а также создающий новые объекты нано уровня.
Заработная плата
60.000–80.000 руб. (rabota.yandex.ru)
Место работы
Профессия нанотехнолога востребована в научно-исследовательских центрах, производственных компаниях, нано- био- и информационных институтах.
Обязанности
Деятельность нанотехнолога, в основном, заключается в исследовании материалов на молекулярном уровне и создании новых нанопредметов. Специалисты создают мельчайшие электронные схемы, роботов, новые материалы размером с невидимую глазом частичку. Работу обеспечивают сверхточные электронные микроскопы.
Важные качества
Профессия нанотехнолога подразумевает, прежде всего, склонность к исследованиям, естественным наукам, аналитический ум, усидчивость, желание доводить все до логического конца, развитую интуицию.
Отзывы о профессии
«В среднесрочной перспективе в десятку наиболее востребованных профессий попадут специалисты в области нанотехнологий, уверены эксперты. Связано это с тем, что к тому моменту нанотехнологий широко охватят самые разные отрасли, включая медицину, машиностроение, космические и компьютерные технологии и т. п. А спрос на специалистов в области естественных наук в таком контексте вполне логичен. Нанотехнологии относятся к области междисциплинарных отраслей. Для развития в области нанотехнологий необходимо привлекать химиков, биологов, медиков и экологов. Только так можно достичь наибольшей эффективности в развитии нанотехнологий».
«В нанотехнологи пойду, пусть меня научат»
Апрель 11 2008, Нанотехнологии в России.
Стереотипы, юмор
Само понятие нанотехнологий вызывает ассоциацию нечто сверхмалого, чтоб часто ложиться в основу анекдотов.
«Все-таки Россия обогнала весь мир в нанотехнологиях! В прошлом месяце мне повысили з/п, понимаю, что повышение есть, но вот разглядеть его никак не могу».
Предполагается, что отрасль довольно современная и перспективная, велик спрос на грамотных специалистов.
Обучение
Часто молодые люди задают себе вопрос, где учиться, чтобы стать нанотехнологом? Современные институты и университеты предлагают кафедры «нанотехнологии», «наноматериалы» и «нанотехнологии в электронике».
Share this: Facebook Google+ Pinterest