Радиожурналист
Корреспондент, редактор, журналист, который работает на радиостанции и ведет эфир.
Заработная плата
50.000–90.000 руб. (rabota.yandex.ru)
Место работы
Радиостанция.
Обязанности
Профессия представляет собой вид журналистской деятельности, основное техническое средство которого радиовещание. В отличие от традиционной журналистики радиовещание определяется высоким уровнем оперативности и более эмоциональным воздействием на аудиторию.
Радиожурналист обязан четко представить себе план действий:
- Точно осознать цель задания;
- Определить пути получения как можно более полных и точных сведений об объекте;
- Создать примерный перечень вопросов, на которые необходимо получить ответы;
- Определить жанры передачи;
- На этапе подготовки к эфиру радиожурналист обязан самым тщательным образом проверить технические средства записи.
Если прямой эфир идет из студии, следует проверить сигнал к режиссёру, работают ли телефоны, в наличии ли комплект музыкальных записей, отбивок и т. д.
Важные качества
Для радио очень важны: отличная дикция, приятный тембр голоса, а также талант журналиста и знание освещаемой темы.
Отзывы о профессии
«Радиожурналист имеет на вооружении слово сказанное, звучащее во всем богатстве интонаций, смысловых и логических ударений, пауз, подкрепленное музыкой и шумами, что позволяет нести аудитории не только текст, но и подтекст, обогащая содержание радиоматериала. У потребителя радиоинформации главный орган восприятия – слух».
Редактор портала adukar.by.
Стереотипы, юмор
Принято считать, что в журналистику попадают люди с профильным образованием. Но есть много примеров, когда радиожурналистами, радиоведущими и даже руководителями радиостанций становятся люди абсолютно непрофильного образования.
Обучение
Радиожурналистов готовят в вузах на факультетах журналистики.
Обучение в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования.
Обучение в Москве: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский политехнический университет, Институт журналистики и литературного творчества.