Шеф-повар — специалист, который создаёт, подбирает и совершенствует рецепты редких блюд.
Пиццмейкер (пиццайоло) — мастер по приготовлению пиццы.
Повар на судне, с латинского — coquo — печь, варить, жарить.
Специалист, занятый в области изготовления сыров.
Купажист — специалист в области пищевой промышленности, ответственный за смешивание исходных продуктов в определённых пропорциях для достижения наилучших консистенции и вкуса.
Дегустатор (от лат. «degusto» — пробую на вкус) специалист по определению качества чая, вина и других напитков посредством сенсорного анализа, то есть на нюх или на вкус.
Технолог общественного питания — ответственный за соблюдение норм приготовления пищи, а также за вкусовые качества и безопасность еды в общепите.
Ремюер (от фр. «remuer» — двигать, шевелить, перемешивать) — специалист в области виноделия, встряхивающий бутылки с созревающим шампанским.
Винодел разрабатывает рецепты для вин и коньяка, продумывает состав напитков и следит за технологией реализации готового продукта.
Фумелье (от испанского «fumar» — курить) знает всё о сигарах и об их сочетании со спиртными напитками.