Мясник

Специалист, выполняющий различные операции с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, начиная от забоя животных и заканчивая продажей товара.

Заработная плата

30 000 — 50 000 руб.

Место работы

Рестораны, кафе, крупные супермаркеты, мясные лавки, комбинаты.

Обязанности

Работа мясника связана с обработкой мяса, мясопродуктов или жира вручную:

  • снятие шкур;
  • разделка туш;
  • разрезание крупных частей мяса, шпика, бекона и субпродуктов на куски или полоски для продажи, приготовления блюд и консервирования;
  • очистка порционных кусков с отделением пленок, участков шкуры и бахромы;
  • продажа мяса.

Работа мясника требует филигранной точности. При разделке туши много значит даже сантиметр – стоит промахнуться и сантиметр уходит к более дешевому куску мяса, что отрицательно сказывается на доходе ресторана/магазина.

Мясник должен знать анатомию и внутреннее строение скота, правила нарезки порционных кусков, а также правила хранения туш, полутуш, четвертей и разделанных полуфабрикатов, нормы выхода при обвалке и жиловке, технологию приготовления фарша и рубленных полуфабрикатов.

По большей мере работа физическая. Она требует силы и выносливости. Но при этом важна и психологическая стабильность.

Важные качества

В профессии важны такие качества, как: физическая сила, аккуратность, знание и соблюдение санитарных и технологических норм, умение обслуживать рабочий инструмент, выносливость, стрессоустойчивость.

Стереотипы, юмор

  • Молодой мясник не знал с чего начать и представился свинье.
  • Самый грустный профессиональный стереотип о том, что все мясники – живодеры и садисты.

Обучение

Профессию «мясник» можно получить в средне-специальных учебных заведениях по специализации «Переработка скота и мяса».



Похожие профессии

Наверх