Мясник
Специалист, выполняющий различные операции с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, начиная от забоя животных и заканчивая продажей товара.
Заработная плата
30 000 — 50 000 руб.
Место работы
Рестораны, кафе, крупные супермаркеты, мясные лавки, комбинаты.
Обязанности
Работа мясника связана с обработкой мяса, мясопродуктов или жира вручную:
- снятие шкур;
- разделка туш;
- разрезание крупных частей мяса, шпика, бекона и субпродуктов на куски или полоски для продажи, приготовления блюд и консервирования;
- очистка порционных кусков с отделением пленок, участков шкуры и бахромы;
- продажа мяса.
Работа мясника требует филигранной точности. При разделке туши много значит даже сантиметр – стоит промахнуться и сантиметр уходит к более дешевому куску мяса, что отрицательно сказывается на доходе ресторана/магазина.
Мясник должен знать анатомию и внутреннее строение скота, правила нарезки порционных кусков, а также правила хранения туш, полутуш, четвертей и разделанных полуфабрикатов, нормы выхода при обвалке и жиловке, технологию приготовления фарша и рубленных полуфабрикатов.
По большей мере работа физическая. Она требует силы и выносливости. Но при этом важна и психологическая стабильность.
Важные качества
В профессии важны такие качества, как: физическая сила, аккуратность, знание и соблюдение санитарных и технологических норм, умение обслуживать рабочий инструмент, выносливость, стрессоустойчивость.
Стереотипы, юмор
- Молодой мясник не знал с чего начать и представился свинье.
- Самый грустный профессиональный стереотип о том, что все мясники – живодеры и садисты.
Обучение
Профессию «мясник» можно получить в средне-специальных учебных заведениях по специализации «Переработка скота и мяса».