Кок
Повар на судне, с латинского — coquo — печь, варить, жарить.
Заработная плата
От 15.000 руб. (rabota.yandex.ru)
Место работы
Морские и речные суда.
Обязанности
Кок выполняет задачи по обеспечению питанием личного состава воинской части, корабля. В его обязанности входит приготовление качественного завтрака, обеда и ужина, раздача пищи личному составу, а также прием, содержание и хранение продуктов.
Кок должен знать основы кулинарии, правила хранения пищевых продуктов и их стоимость, уметь работать с электропечами. Деятельность кока осуществляется с преобладанием значительных статических нагрузок (до трех часов) в изолированных условиях, носит в основном исполнительский характер.
Важные качества
Профессионально важными качествами являются: высокое чувство долга, трудолюбие, умение вкусно и быстро готовить пищу.
Отзывы о профессии
«Завтрак, обед, ужин и ночной чай. Вот и все обязанности на первый взгляд. Подъем в пять тридцать. Приготовление завтрака. В шесть утра приходят матросы с ночной вахты. Потом надо все быстренько перемыть и убрать, заготовить продукты к обеду и ужину. В первый свой рабочий день я сразу уяснил, что кок на судне – это не повар в ресторане. Качка создает большую опасность в готовке. Одно неловкое движение и щи оказываются на полу. Хорошо, если не на тебе. Самый экстрим в шторм. Там уже не до супчиков. Хотя для тех, кто был уже не первый год в море, и это не проблема».
Из интервью с судовым коком.
Стереотипы, юмор
К сожалению, образ чистоплотного, трудолюбивого и добропорядочного кока демонизировал кинематограф. У многих он ассоциируется с грязным, жирным злодеем, который постоянно морит голодом несчастный экипаж.
Обучение
Для овладения специальностью необходимо начальное или среднее профессиональное образование.