Дегустатор
Дегустатор (от лат. «degusto» — пробую на вкус) специалист по определению качества чая, вина и других напитков посредством сенсорного анализа, то есть на нюх или на вкус.
Заработная плата
От 650 USD (personal-ua.com).
Место работы
Дегустаторы работают на предприятиях по производству продуктов питания, алкоголя, чая, кофе, табака и парфюмерии. Часто к помощи дегустатора прибегают в ресторанах для определения качества закупленных товаров.
Обязанности
На предприятии, которое выпускает продукты питания, напитки или духи, дегустатор является гарантом качества. Специалист принимает участие на каждом этапе производства: помогает выбирать сырьё, создаёт купажи, контролирует промежуточные стадии производства, оценивает финальную продукцию. Чем опытнее дегустатор, тем больше в его «личной библиотеке» запахов и вкусов, и тем больше его ценят крупные компании.
Чувствительность сенсоров может быть врождённым качеством, но чаще всего его развивают. С годами накапливается опыт и развивается сенсорная память, что позволяет гораздо быстрее создавать новые комбинации вкусов и запахов.
Важные качества
В профессии важны такие качества, как: чувствительные рецепторы, хорошая память на ароматы и вкусы, способность распределять внимание и концентрироваться на главном, эмоциональная устойчивость и усидчивость.
Отзывы о профессии
«Какими профессиональными качествами должен обладать дегустатор? Глубокие накопленные знания в гастрономии, точность в понимании всех процессов, скрупулёзность в оценке, свежесть восприятия и позитивное отношение к людям и тому, что они предлагают».
Майк Цветаев,
дегустатор.
Стереотипы, юмор
Поскольку вкусовые и обонятельные рецепторы для дегустатора являются главным средством заработка, специалисты боятся заболеть и лишиться чувствительности. Нередки случаи, когда прославленные дегустаторы (Дженнаро Пелицция, Дейв Робертс) страховали свои носы и языки.
Обучение
Чтобы стать дегустатором, не обязательно получать высшее образование в какой-либо области. Хотя знание технологических процессов производства было бы нелишним. Для работы дегустатором, прежде всего, требуются особые физические навыки и оконченные курсы по профессии.