Кондитер
Кулинария
Кондитер — повар, специализирующийся на изготовлении сладких блюд и угощений.
Заработная плата
20.000–45.000 руб. (rabota.yandex.ru)
Место работы
Кондитеры востребованы в кафе и ресторанах, столовых и на кондитерских фабриках. Часто профессионалы открывают свои собственные кондитерские.
Обязанности
Кондитерские изделия разделяют на сахаристые и мучные, отличные по консистенции и вкусовым качествам. Повара-кондитеры знают тысячи рецептов для тех и других. Могут готовить изделия по заданной рецептуре, а могут отходить от рамок и фантазировать.
Современная кухня кондитера полна различных приспособлений для смешивания, замеса, измерения. Однако украшать готовое изделие можно исключительно вручную, здесь необходим художественный талант.
Важные качества
В профессии кондитера важнее всего любовь к приготовлению пищи. Требуется отличная память, тонкий вкус и обоняние, развитый глазомер, и, конечно же, воображение! В работе не помешает аккуратность, ответственность, организованность и крепкое здоровье.
Отзывы о профессии
«Я всегда любила готовить, но никогда не относилась к своему таланту, как к возможности бизнеса. Когда мои друзья бывали у меня в гостях и пробовали мои торты и пироги, то все в один голос говорили, что пора ресторан открывать. Однажды мне знакомые заказали торт, и я поняла, что могу радовать своей выпечкой не только близких. Спустя год идея сформировалась в концепцию, а сейчас уже — в дело моей жизни».
Юлия Царан,
основатель кондитерской FoodMood.
Стереотипы, юмор
Кондитерские изделия — это сладкие и калорийные продукты. Отсюда у многих людей ассоциация с кондитерами, как с полными людьми. На самом деле, мастера выпечки больше всех осведомлены о вреде сладкого и потому не позволяют себе лишнего.
Обучение
Чтобы стать кондитером, необходимо получить среднее специальное образование «Кондитер» или «Технолог». Специальность представлена в лицеях и колледжах.
Share this: Facebook Google+ Pinterest