Кондитер

Кондитер — повар, специализирующийся на изготовлении сладких блюд и угощений.

Заработная плата

20.000–45.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Кондитеры востребованы в кафе и ресторанах, столовых и на кондитерских фабриках. Часто профессионалы открывают свои собственные кондитерские.

Обязанности

Кондитерские изделия разделяют на сахаристые и мучные, отличные по консистенции и вкусовым качествам. Повара-кондитеры знают тысячи рецептов для тех и других. Могут готовить изделия по заданной рецептуре, а могут отходить от рамок и фантазировать.

Современная кухня кондитера полна различных приспособлений для смешивания, замеса, измерения. Однако украшать готовое изделие можно исключительно вручную, здесь необходим художественный талант.

Важные качества

В профессии кондитера важнее всего любовь к приготовлению пищи. Требуется отличная память, тонкий вкус и обоняние, развитый глазомер, и, конечно же, воображение! В работе не помешает аккуратность, ответственность, организованность и крепкое здоровье.

Отзывы о профессии

«Я всегда любила готовить, но никогда не относилась к своему таланту, как к возможности бизнеса. Когда мои друзья бывали у меня в гостях и пробовали мои торты и пироги, то все в один голос говорили, что пора ресторан открывать. Однажды мне знакомые заказали торт, и я поняла, что могу радовать своей выпечкой не только близких. Спустя год идея сформировалась в концепцию, а сейчас уже — в дело моей жизни».

Юлия Царан,
основатель кондитерской FoodMood.

Стереотипы, юмор

Кондитерские изделия — это сладкие и калорийные продукты. Отсюда у многих людей ассоциация с кондитерами, как с полными людьми. На самом деле, мастера выпечки больше всех осведомлены о вреде сладкого и потому не позволяют себе лишнего.

Обучение

Чтобы стать кондитером, необходимо получить среднее специальное образование «Кондитер» или «Технолог». Специальность представлена в лицеях и колледжах.



Похожие профессии

Наверх