Ресторанный критик

Авторитетное представитель кулинарных СМИ, посещающий рестораны, оценивающий вкус и качество блюд. Своими впечатлениями делится в рецензиях.

Заработная плата

Оплата сдельная, зависит от количества рецензий, репутации критика и статуса издания.

Место работы

Сотрудничает с тематическими СМИ, интернет-сайтами, радио- или ТВ-каналами.

Обязанности

Несмотря на свое «праздное» наименование, профессия ресторанного критика отнюдь не легка. Обязанностей куда шире, чем кажется.

Ресторанный критик оценивает кухню заведения. Для этого необходимо обладать элементарными знаниями в области кулинарии. Оценивает меню и карту вин, их оформление, содержание. Отдельно выносит оценку обслуживания, начиная от гардероба и заканчивая официантами. Делает вывод о внутреннем и внешнем оформлении заведения.

Ресторанный критик ни в коем случае не должен писать в рецензии, что здесь всё хорошо. Полностью писать негатив, что всё плохо, тоже нельзя. Потому важно всесторонне изучить ресторан и только потом писать отзыв.

Важные качества

В профессии важными качествами считаются: большой интерес к кулинарии, хорошие обоняние и вкусные рецепторы, грамотность, внимательность, беспристрастность, доброжелательность и общительность.

Отзывы о профессии

«Критика развивает главное — познания. Любой обзор, любое новое блюдо, новое имя — это, прежде всего, возможность узнать что-то новое. Вот, например, появилось в каком-то ресторане блюдо, в состав которого входит неизвестный мне ингредиент — сразу просыпается интерес: а что это за штука такая, откуда, почему, зачем и с чем едят. Хочется узнать, понять, попробовать. Или открывается ресторан со странным названием, сразу вопрос — почему такое название, что оно означает. Интересно же».

Михаил Костин, ресторанный критик, выпускник МГИ, Университета г. Талсы, штата Оклахома, США и Юридической школы университета Дрейк, штата Айова, США.

Стереотипы, юмор

Кроме обладания несомненными литературными способностями, ресторанному критику высокого класса необходимо хорошо разбираться в ресторанном бизнесе, умея различать тончайшую вкусовую гамму блюд. Это своеобразный талант, представляющий главный барьер для прихода в профессию.

Обучение

Для работы ресторанным критиком специального образования не требуется. Но чаще всего в профессию приходят дипломированные журналисты или повара.



Похожие профессии

Наверх