Титестер
Титестер (от англ. «tea» — чай, «tester» — тот, кто пробует, испытывает) — дегустатор чая, иногда специалиста называют чайным сомелье.
Заработная плата
80.000–350.000 руб. (osvic.ru)
Место работы
Титестеры востребованы в чайных компаниях и аукционных домах.
Обязанности
Титестер по вкусу, цвету и аромату может определить сорт чая, страну происхождения, сезон сбора и способ хранения. Часто это нужно аукционным компаниям для исследования уникальности того или иного сорта, а торговым компаниям — для добавления ценности бренду.
Титестер исследует качество чайного листа, изучает аромат сухого чая, затем готовит настой. Изучив запах, вкус, цвет, яркость, крепость и другие показатели, титестер выносит своё заключение.
Важные качества
Самые главные качества титестера — идеальное обоняние и состояние вкусовых рецепторов, а также отличная память на запахи и рецепты. Кроме того, приветствуются аккуратность, уравновешенность, чистоплотность и отсутствие вредных привычек.
Отзывы о профессии
«Почти как в парфюмерии — нельзя курить и пить, о наркотиках я вообще молчу, желательно не пользоваться слишком резкой парфюмерией, а ещё лучше — вообще обходиться без ароматов. Нужно очень бережно относиться к своему здоровью — ведь титестер в первую очередь апробирует вкус и аромат, а эти рецепторы, по сути, связаны с нервными окончаниями. Необходимо беречь себя от травм и ушибов».
Богдан Шаров,
титестер.
Стереотипы, юмор
Прежде всего, это люди, обожающие различные сорта чая. В профессию чаще всего приходят именно поклонники этого напитка. На должности можно встретить и мужчин, и женщин.
Обучение
Как таковой специальности титестера в вузах не представлено. Однако навыкам работы можно обучиться на специализированных курсах или у опытных мастеров.