Шоколатье
Кулинария
Шоколатье — узкоспециализированный работник кондитерской фабрики, цель которого — разработка новых уникальных вкусов для шоколадных изделий.
Заработная плата
30.000–40.000 руб. (rabota.yandex.ru)
Место работы
Специалисты востребованы на кондитерских фабриках, частных производствах, в различных шоколадных бутиках.
Обязанности
Суть работы шоколатье сводится к постоянному творческому процессу, в ходе которого рождаются новые формы, вкусы, ароматы. Форма непременно должна гармонировать с содержанием. Кажется, все просто? Тогда попробуйте придумать что-то новое. Специалисту требуется богатейшая фантазия, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных гурманов.
Шоколатье разрабатывают уникальные рецепты, подбирают для них начинки, занимаются внешним оформлением. В итоге, всеми любимое лакомство превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Важные качества
В профессии не обойтись без любви к сладкому, отличных вкусовых и обонятельных рецепторов, крепкого здоровья, отсутствия аллергий, креативного мышления, хорошей памяти на вкусы.
Отзывы о профессии
«По профессии я — шоколатье, мой конёк — это дегустация элитарного шоколада. Это особенное, ни с чем не сравнимое священнодействие. Специальными щипчиками я подношу ко рту кусочек шоколада. Так я в полной мере могу услышать его аромат, а это один из самых значимых признаков настоящего шоколада. Потом вы кладёте шоколад на язык, он начинает таять, вы чувствуете его текстуру, вкус».
Павел Ин,
шоколатье.
Стереотипы, юмор
В России профессия для многих ассоциируется с хобби. Но профессиональные кондитеры, обладающие достаточным опытом, могут хорошо зарабатывать при особом творческом подходе.
Обучение
Как такового высшего образования не требуется, да и не предлагают современные вузы специальности «Шоколатье». Овладеть премудростью профессии можно на специализированных курсах.
Share this: Facebook Google+ Pinterest