Ремюер
Ремюер (от фр. «remuer» — двигать, шевелить, перемешивать) — специалист в области виноделия, встряхивающий бутылки с созревающим шампанским.
Заработная плата
25.000–30.000 руб. (rabota.yandex.ru)
Место работы
Ремьюеры требуются в компаниях, выпускающих шампанское и игристые вина.
Обязанности
Ремюер — мастер, отвечающий за процесс ремюажа, длительность которого 2-3 месяца. Так называют процесс созревания шампанского или игристого вина.
Как известно, настоящее шампанское создаётся путём долгого выдерживания, брожения и так далее. Ремюаж — это один из обязательных этапов. Бутылки стоят горлышком вниз, чтобы дрожжевой осадок постепенно стекал вниз. Ремюер обязан внимательно осматривать каждую бутылку, слегка встряхивать и переворачивать для стекания осадка. Когда процесс брожения завершится, бутылку отправляют на дегожирование.
Важные качества
В работе ремьюера важны такие качества, как: аккуратность, пунктуальность, добросовестность, хорошие координация движений, обоняние и цветовосприятие.
Отзывы о профессии
По мнению профессионалов виноделия, профессия ремюера сегодня крайне редкая ввиду автоматизации процессов на предприятиях. Однако частные винодельни и компании по созданию шампанского нанимают специалистов, поскольку ручной труд ценится намного больше.
Стереотипы, юмор
В профессии долго остаются исключительно ответственные и готовые к монотонному труду специалисты. Чаще всего среди ремюеров встречаются женщины от 30 лет.
Обучение
Мастерство ремюера нарабатывается исключительно с опытом. Специального образования не требуется, следует пройти стажировку у хорошего мастера.