Пивовар
Кулинария
Пивовар — специалист в области пивоварения.
Заработная плата
25.000–30.000 руб. (rabota.yandex.ru)
Место работы
Пивовары востребованы на крупных пивоваренных заводах, а также частных пивоварнях и в пивных ресторанах.
Обязанности
Пивовар зарабатывает на пивоварении. Это может быть частная компания или большой концерн. Современные технологии позволяют создавать множество частных пивоварен. Пиво, сваренное собственноручно, намного ценнее, и продать его можно дороже. Главное — подобрать качественное сырье и соблюсти рецептуру.
В промышленности пивоварами называют руководителей пивоваренных цехов. Специалист следит за соблюдением рецептуры и технических условий, разрабатывает новые рецепты и участвует во внедрении новых технологий.
Процесс пивоварения достаточно трудоемкий и длительный. Затирание солода, варка сусла, брожение, созревание — каждый этап представляет собой сложную технологию, которая требует внимания и контроля. На каждом этапе пивовар оценивает результат.
Важные качества
В работе пивовара важны такие качества, как: аккуратность, ответственность, тонкое обоняние, хорошее здоровье, отсутствие аллергий, тяга к пивоваренному искусству. Чрезмерное употребление алкоголя для пивовара строго противопоказано.
Отзывы о профессии
«Первым заданием, которое мне доверили на Велкопоповицкой пивоварне, было мытье бочек в подвалах, где пиво поспевает. В результате, я получил множество навыков на этом пивоваре. Сначала я охмелял пиво, потом варил его, готовил закваску. Со временем я достиг текущей позиции — главный пивовар Велкопоповицкого Козела. Если вы спрашиваете менял ли я профессию в течение жизни, то я отвечу, что менял только сам способ работы, но всегда это было связано с пивом. И могу сказать, что начинать работать с низов — правильно. Я считаю это главным приобретённым опытом в жизни».
Войтех Гомолка,
главный пивовар Велкопоповицкого Козела.
Стереотипы, юмор
В Европе в профессию приходят представители целой династии пивоваров. Секреты сортов пива передаются из поколения в поколение. В России часто пивоварами становятся кулинары, побывавшие в Европе и мечтающие создать собственную традицию пивоварения на родине.
Обучение
Чтобы стать пивоваром, необходимо получить профильное высшее образование по специальности «Биотехнологии бродильных производств». Направление представлено в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ).
В Москве — Московский государственный университет пищевых производств.
Share this: Facebook Google+ Pinterest