Пиццмейкер
Пиццмейкер (пиццайоло) — мастер по приготовлению пиццы.
Заработная плата
20.000–50.000 руб. (profguide.ru)
Место работы
Рестораны, пиццерии, а также фирмы, торгующие пиццей с доставкой на дом.
Обязанности
Как и у остальных поваров, у пиццмейкера много обязанностей на кухне. Например:
- Подготовка и уборка рабочего места, контроль срока годности продуктов и проверка наличия всех необходимых этикеток на хранящихся продуктах.
- Очистка поверхностей для приготовления пищи, варочных поверхностей и посуды.
- Помывка, порезка и приготовление необходимых ингредиентов для пиццы.
- Приготовление теста, соуса и начинки.
- Подготовка печи и нагрев ее до необходимой температуры к открытию заведения.
- Контроль соответствия всей приготовленной еды требованиям по качеству, соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности в рабочей зоне.
- Прием заказа на приготовление пиццы и последующее ее приготовление согласно инструкции.
Важные качества
Любовь к кулинарии, развитое обоняние, умение распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие и доброжелательность.
Отзывы о профессии
«Пиццайло не простой повар — это специалист высокого уровня, который знает о пицце все. Профессиональный пиццайло обладают хорошим обонянием и могут распознавать оттенки вкуса, а также подбирать к пицце тот или иной соус. Помимо того, пиццайло просто обязан быть ловким, чтобы умело раскатывать тесто для пиццы».
Редактор findfood.ru.
Стереотипы, юмор
Блондинку спрашивают в ресторане:
— Вам пиццу на 6 частей разрезать или на 12?
— На 6, я много не съем!
Обучение
Профессию пиццмейкера можно получить на специальных курсах. Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии, родине пиццы.