Хостес
Хостес — это лицо компании, человек, который встречает людей на входе в ресторан, отель, респектабельный клуб.
Заработная плата
15.000–55.000 руб. (profguide.ru)
Место работы
Рестораны, отели, выставки, презентации и пр.
Обязанности
В заведениях общественного питания хостес встречает посетителей, проводит их к столику, предлагает меню, наблюдает за порядком в зале. В дорогих ресторанах в обязанности так же входит контроль за работой официантов. Следующая ступень в карьерной лестнице — администратор заведения.
Профессия хостес предполагает стажировку 7-10 дней. В течении этого времени руководство присматривается к новому сотруднику, как он общается с посетителями, справляется с обязанностями. После успешно пройденной стажировки наступает испытательный срок (1-2 месяца).
Важные качества
Для хостес важны коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, приятная внешность и грамотная речь.
Отзывы о профессии
«Удобный график позволяет совмещать работу с учебу или же использовать хостес в качестве дополнительного заработка. Минус – это отсутствие карьерного роста, поэтому многие расценивают хостес как временную работу. Что касается оплаты труда, то здесь все довольно неоднозначно. Все зависит от города и заведения. Но приятным являет то, что клиенты часто оставляют чаевые, а это хоть и небольшая, но все же прибавка к зарплате».
Из интервью с представителем профессии.
Стереотипы, юмор
Среди представителей этой профессии есть и мужчины, это не редкость. Опять всё зависит от типа заведения и основной целевой аудитории. В женском кафе посетительниц больше порадует приветливый и подтянутый джентльмен в роли «хозяина положения», чем презентабельной внешности девушка.
Обучение
Специального образования не требуется. Обучение проводится в процессе работы.